ENTRAIDEA Marseille, l’Après M est devenu un « fast-social-food »

Marseille : Comment l’Après M, un ancien McDo, est devenu un « fast-social-food »

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À Marseille, l'Après M est devenu un « fast-social-food »
20 Minutes avec Brut

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A Marseille, « l’Après M », installé dans les locaux d’un ancien McDonald’s, sort du lot des enseignes de restauration rapide : des bénévoles l’ont transformé, dès 2020, en centre de distributions alimentaires. Aujourd’hui, l’endroit est devenu un « fast-social-food » dont tous les bénéfices servent à financer des colis alimentaires distribués aux personnes dans le besoin.

Distribution le matin, restauration le jour

Et les choses ont beaucoup évolué en trois ans, comme en témoigne Mohamed Fahem, bénévole et coordinateur des distributions de colis alimentaires : « on a une file d’attente énorme. Tous les lundis matin, nous recevons à peu près 600 personnes qui viennent recevoir des colis alimentaires. Ensuite, on ouvre le restaurant en mode classique ».

Aujourd’hui, l’enseigne compte 37 salariés « McDonald’s dit "venez comme vous êtes" alors que nous, on dit "Comme vous êtes, vous venez". Parce que l’être est plus important que le paraître », souligne Kamel Guemari, militant historique du projet et ancien directeur adjoint du précédent McDonald’s.

Cet article est réalisé par Brut et hébergé par 20 Minutes.

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