Ces écolières vendent leurs pâtisseries pour aider les sinistrés et rescapés de l'incendie monstre du massif des Maures

Sur leur temps libre, de jeunes amies gassinoises mettent la main à la pâte et vendent leurs délicieuses pâtisseries pour soutenir associations et rescapés de l’incendie du massif des Maures.

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Q.B. Publié le 03/09/2021 à 08:30, mis à jour le 03/09/2021 à 10:09
reportage
Les copines se connaissent depuis le berceau. Leur rendez-vous de fin de vacances est donné dans la cuisine des Jouvent. Photo Q.B

Elles sont six, de huit à douze ans. Les copines ont déjà la tête à leur retour au collège de Gassin, pour les plus grandes. Elles se chamaillent, montrent leur joie de se retrouver.

Encore plus à l’heure de cuisiner des cookies et autres meringues. Une bande d’amies comme partout ailleurs, mais qui donne de son temps libre pour la bonne cause.

L’an dernier, les passionnées de cuisine ont eu l’idée de vendre leurs cookies à leurs voisins du lotissement des Chênes, et de reverser la cagnotte à la SPA.

Ce mardi matin, la recette de cookies est ressortie. Le gâteau au yaourt sera sans doute pour plus tard. Photo Q.B.

Le succès de leurs biscuits, gâteaux et meringues est arrivé, au fil des vacances scolaires. Avec lui, la bande d’amies s’est élargie. Les copines se connaissent depuis le berceau. Leur rendez-vous de fin de vacances est donné dans la cuisine des Jouvent.

Diane, la mère de Charlène et d’Angéline, déballe farine, sucre, œufs, beurre, pépites de chocolat et ustensiles, et suit d’un œil mi-attentif, mi-amusé, l’avancée de la recette.

Les meringues, cookies et gâteaux des amies régalent, au plus grand bonheur du lotissement des Chênes et des associations. Photos Q. B..

Cookies, meringues et bonne humeur


Ce mardi 31 août, la recette de cookies est ressortie. Le gâteau au yaourt sera sans doute pour plus tard. Pourquoi ne pas en faire trente, à moins que certains ne finissent mangés par une des jeunes cuisinières à la sortie du four. Tout le monde met du sien dans le saladier.

La recette de biscuits semble classique de prime abord. "Nos cookies sont faits avec amitié. Et ce sont les meilleurs du monde ! ", s’amuse Eloa, la plus grande de la troupe. La texture lisse et brillante de la pâte, prête à aller au four, lui donne raison. À peine les pâtisseries placées à température ambiante, le groupe d’amies se précipite sous l’arrêt de bus du lotissement des Chênes. Par chance, il reste des meringues bleu, blanc, rose de la veille. Toujours aussi croustillantes.

La pancarte dessinée par leurs soins indique l’association à qui les dons seront reversés. Quitte à faire du porte-à-porte les jours de pluie et offrir un délice sucré aux voisins en attendant le soleil. Cette année, leur recette sera versée aux sinistrés de l’incendie.

“Rhôooooooooo!”

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Var-Matin

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